Your browser does not support JavaScript!
公民素養推動研究中心The Research Center for Promoting Civic Literacy
繁體

Recent

數據載入中...
公民科學素養研討會-科學家、新聞傳播者與大眾科學素養之關係國際比較下的觀點(2014)

研討會目的

大眾新聞媒體是成人民眾離開學校後對科學知識獲得的最主要來源之一,民眾透過新聞中對科學事件的報導,形成對科學的印象以及對科學知識的理解,因此科學家需要新聞傳播者的協助以有效與大眾溝通真實的科學。另一方面,新聞傳播者也需要透過與科學家的互動與關係建立,以求提升新聞報導品質,科學家與新聞傳播者兩者間互信友善關係建立便顯重要。本研討會目的在探討新聞傳播者在科學傳播中可能扮演的角色。

邀請國外演講者簡介:Hans Peter Peters博士

Hans Peter Peters教授專長為科學傳播,目前為德國the Institute "Ethics in the Neurosciences" of Forschungszentrum Jülich 的資深研究員,以及Free University of Berlin科學新聞學(Science Journalism)教授,也是著名國際學術期刊Public Understanding of Science以及Science Communication的編輯委員。長期研究關心如何讓科學家透過新聞媒體適當地把科學知識傳播給民眾,以增加民眾對科學的理解。過去一二十年來,為數不少研究成果在頂尖期刊上發表,例如:

1. (2013) Journalism and social media as means of observing the contexts of science. In : BioScience, Vol. 63, No. 4, pp. 284-287.

2. (2013) Gap between science and media revisited : Scientists as public communicators. In : Proceedings of the National Academy of Sciences, Vol. 110, Supplement 3, pp. 14102-14109.

3. (2008) Science Communication : Interactions with the mass media. In : Science, Vol. 321, No. 5886, pp. 204-205.

本次研討會趁Hans Peter Peters博士於12月4-7日於台北參加2nd International History, Philosophy and Science Teaching Asian Regional Conference時,順道邀請前來國立中山大學進行交流演講,對於想更加瞭解新聞傳播者在科學傳播中可能扮演的角色的學界朋友將是很好的機會。

 

 

瀏覽數